Рано или поздно мы все сталкиваемся с такой удивительной вещью, как растяжимость семейных расходов. Конечно, это метафорическое выражение, а не экономический термин. И всё-таки за этой метафорой скрывается распространённое явление. Допустим, ежемесячный доход семьи составляет n рублей.
Если в один прекрасный день эта семья получит 3n рублей (мужа перевели на руководящую должность, жена выиграла грант, бабушка вернулась под утро из подпольного казино), то скоро окажется, что деньги, которые раньше и не снились, растаяли, как облако после майской грозы. При этом, крупных покупок и отдыха в Ницце не было.
Кто-нибудь из домашних грозно спросит, куда делась внушительная пачка купюр, но никто, даже сам вопрошающий, не сможет внятно ответить на этот вопрос. Задача семьи, которая всё-таки рассчитывает на отдых в Ницце и новый холодильник, — вернуть контроль над расходами. Перечислим принципы, которые помогут эту задачу решить.
- Совершайте запланированные покупки. Да, в день зарплаты тянет в какой-нибудь гипермаркет, а уж там всё рассчитано на то, чтобы деньги из вашего кошелька перекочевали, к примеру, в кассу №7. Если вы пришли в магазин за яблоками, берите только яблоки. Не получается — зажмуривайте глаза. А ещё лучше приходить за покупками со списком.
- Откройте в надёжном банке счёт с возможностью пополнения. Пусть это станет поводом для гордости («я откладываю деньги») и в то же время запасом на чёрный день. Чтобы первоначальные 10 тысяч рублей превратились через год в более ощутимую сумму, обозначьте для себя цель вклада, желательно вполне вещественную (зеркальный фотоаппарат и обучение в фотошколе, машина, ремонт в квартире и т.д.).
- Пользуйтесь любой компьютерной программой, позволяющей планировать семейный бюджет. Это систематизирует ваши наблюдения за круговоротом денег в доме и сделает траты прозрачными.
- В день долгожданной зарплаты положите небольшую сумму в конверт / книгу / карман зимнего пальто. Через месяц проделайте то же самое. Скоро окажется, что вы без ущемления своих потребностей накопили немного денег. Их можно потратить на новогодние подарки родственникам и знакомым (а это всегда серьёзная статья расходов).
- Относитесь к деньгам (и к своим, и к чужим) просто. Не прикидывайте, какая зарплата у соседа, если он купил дачу. Не покупайте плохой хлеб только потому, что он дешевле более вкусного. Помните: деньги — это всего лишь одно из средств улучшения вашей среды.
Экономия не только не должна лишать членов семьи радости и удовольствия от жизни, она должна дарить позитивные эмоции, повышать самооценку и качество бытовых условий. Это и есть правильная экономия.